今週のイベントタイトル
今週のイベント
イベントカレンダー
マイページ

3月25日 金太郎自然塾 レポート

平成29年3月25日(土)、金太郎自然塾・北郷の森で竹飯作り&菌打ち体験を開催しました!ちょっと肌寒かったのですが、その様子をレポートです♪

PIC_2135 PIC_2136 PIC_2137 PIC_2138

今日も、北郷創林隊のみなさんに教えていただきます!準備ばっちりです!!

PIC_2145 PIC_2148

ぞくぞくと集まってきた参加者たち!まずは北郷創林隊の天野さんより、今日一日のご説明!

PIC_2154 PIC_2157

まずは竹飯から!竹飯の土台の作り方を、天野さんが実演!さささーっとやってのけているのですが、はたして、我々でもできるのか。。。

PIC_2158 PIC_2162 PIC_2169 PIC_2173 PIC_2178

とゆーわけで、さっそくやってみましょう!筒状の竹の両端を、半分ずつカットして、転がらないよーにします。その後、真ん中に、ご飯やらを入れるフタを作っていくのです。言葉でいうと簡単ですが、ちょっとズレるとガタガタしたり、フタが大きいとよく煮えなかったりと、微妙な調整が必要なのですね!

PIC_2181 PIC_2182 PIC_2186 PIC_2196

出来た人から、竹の中にご飯を!こんな感じで詰めて、こんな感じで火にくべるわけなんですねー!大体1時間くらい!いやー完成がたのしみでやんす!

PIC_2193 PIC_2199 PIC_2200

残った竹は、このよーに、シャモジ、ハシ、器、に変身!これがなかなかハマるのです。大人の方が楽しそうにやってますねぇ。

PIC_2214 PIC_2218 PIC_2222

そして、竹飯ができる間に、シイタケの菌打ち体験です!三度同上の天野さんに、菌打ちのやり方を教えていただきます!木にドリルで穴をあけて、菌のついたビスのようなものをトントンと打ち込んでいくのです。

PIC_2225 PIC_2231 PIC_2232 PIC_2239

ドリルは大人が、菌打ちは子どもが、それぞれ役割分担です!トントン打ち込むのが楽しいみたい!やるたびに上達してますねぇ!単純作業ですが、これがけっこう楽しいです~

PIC_2244 PIC_2253 PIC_2259

そーこーしている間に!竹飯完成でーす!うまそー!そして、実際においし~!つくったシャモジですくって、ハシで食べる!最高の贅沢や~

PIC_2247 PIC_2249 PIC_2254

今日は豚汁も!肌寒い日だったので、とっても染み渡るうまーですー!竹飯と豚汁の相性は抜群ですな!

PIC_2268 PIC_2272 PIC_2274 PIC_2276

竹飯と豚汁を堪能した後は、記念撮影!大満足の1日でした~

ちなみに、スラックラインもやってみました!子どもたちに大人気!こりゃなかなか難しい。。大人でも大苦戦!

そんなこんなで、金太郎自然塾、終了でーす!またこんな企画をじゃんじゃんお届けしてまいりまーす!!

※平成29年3月26日(日)に予定していた金太郎自然塾・釣り&BBQは雨天中止となりました。。